这3类大学生注意:既不适合考研,就业后发展也不顺利

在我国,中学生考上大学是一间非常值得高兴的事情,高考不仅仅是一次普通的考试,它的成绩决定了学生要去一所什么样的大学学习,而去什么样的大学学习又决定了大学生未来的职业发展和学业成就。可以说高考是每个学生人生的分水岭,大学是每个学生的“炼丹炉”,是骡子是马拉出来溜溜就知道了。很多在中学期间学习很好的学生到了大学后,由于缺乏监督和自觉,身上会养出一些坏习惯,甚至会耽误学业和事业。而今天小新要跟大家分享以下这3类大学生,他们在大学毕业时既不适合考研,就连将来就业后发展也不会太好,希望大家引以为戒。

在校期间浪费时间荒废学业的大学生。

众所周知,在中学时学习有老师、学校、家长监督,学校每天有固定的上下课和自习时间,可以说这让很多没有自控能力和自觉学习的学生也只能老老实实的坐在教室里学习,所以才会有很多这样的学生考上了大学。但是到了大学后情况就发生了变化,大学学习完全靠自觉和自学,如果没有自控能力和自学方法,很快就会被自己的坏毛病耽误学习,有的大学生甚至染上了爱打游戏、看网络小说的坏习惯,最后荒废了学业。

像这样的大学生就算是考研也没有能力坚持下去,就业后由于专业知识的缺乏和自律自学的方法,在职业发展上也会受阻碍。

在校期间没有学业职业规划的大学生。

小时候,我们就被问自己的理想或者梦想是什么,所以很多学生在小时候就立下了宏图大志,有的要当科学家,有的要当医生,有的要出国留学,有的要成为人民教师为祖国的下一代做贡献。但是总有些大学生到了大学还是没有明确的人生规划。这个人生规划就包括学业上和职业上的,意思就是大学毕业后要不要继续考研深造,如果不继续深造,那么以现在所学的专业,计划去什么样的就业单位。

如果大学生在校期间不早点把这些事情想清楚,就算是考研,那也是随波逐流没有目标,将来到了就业单位也是得过且过,工作没有起色。

没有独立学习的习惯和方法的大学生

中学时代,大家一起上课、下课、自习、吃饭、休息,同样的生活和学习节奏让很多学生跟着大家一起进步,最后成功考上了大学,这得归功于学校的严格管理和老师的严厉要求。但是有些学生到了大学后,也没有养成独立学习的习惯和自学的方法,学习往往依赖老师划重点或者同学的讲解,虽然很想学习也很努力,但学习效果往往事倍功半,学习成绩也不好。要知道大学期间的学习主要是自学,每周的课程也比较分散,每个人的时间安排也不会步调一致,大家都有自己的时间和学习规划,如果处处想着和别人一起,就会浪费很多时间。自己没有认真考虑过学习方法的问题,总是依赖他人的帮助,学习成绩也不会太好。

像这样的大学生如果考研也不会取得好成绩,因为考研基本靠的就是自学,学习方法和归纳总结的能力非常重要,将来就业了在工作岗位上也会人云亦云,没有自己的想法,缺乏创新意识,沦为平凡的一员。

?